Menyajikan Keunikan Kota Kreatif Di Indonesia

Kue Lopis Aneka Warna dan Rasa Vs Kue Lopis Raksasa Tradisi Kota Pekalongan

Kue Lopis Aneka Warna dan Rasa Vs Kue Lopis Raksasa Tradisi Kota Pekalongan

Setiap orang jawa pasti tahu makanan tradisional yang satu ini "lopis" makanan yang terbuat dari ketan ini mampu memuaskan mulut dengan rasa tradisional yang has. 

Lopis juga bisa dibuat beraneka warna dan aneka tambahan untuk memperkaya rasa, makanan ini biasanya disajikan ketika lebaran, atau jajanan ini bisa anda beli di pasar-pasar pagi tradisional di wilayah jawa. 

Untuk Bahan-bahan mebuat Kue Lopis adalah sebagi berikut :
  • 300 gr beras ketan
  • 1/4 sendok teh air kapur sirih
  • 1 liter air
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus
  • Tali ikatan bungkus kue (gunakan tulang daun pisang/tali plastik)
Bahan Tambahan (Juruh) :
  • 300 gr gula merah, disisir/iris halus
  • 200 ml air
  • 1 lbr daun pandan
Bahan Taburan Kelapa :
  • 1/2 butir kelapa agak tua, parut kasar
  • 1 lbr daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam
Itulah diatas layaknya lopis yang disajikan sebagai sarapan pagi atau sebagai cemilan lebaran, namun berbeda dengan tradisi di Kota Pekalongan pada saat syawalan, ya Lopis Raksasa kalau Lopis ukuran normal. Panjangnya kurang dari 30 cm. Beratnya pun 250 gr namun kalau lopis raksasa beratnya bisa sampai 1012 kg, tinggi 198 cm, bulat/lingkar lopis ini 232 cm.  sumber dari  sini
Sumber Gambar : http://teh-cici.blogspot.com
Tradisi ini dilaksanakan turun-temurun untuk memperingati syawalan dan untuk menjalin silaturahim setiap setelah lebaran idul fitri di Kota Pekalongan.

Tradisi ini dilaksanakan pada tanggal 7 Syawal berpusat di derah Krapyak Kota Pekalongan dan ada pula yang menyebutnya Krapyakan




Setiap orang jawa pasti tahu makanan tradisional yang satu ini "lopis" makanan yang terbuat dari ketan ini mampu memuaskan mulut dengan rasa tradisional yang has. 

Lopis juga bisa dibuat beraneka warna dan aneka tambahan untuk memperkaya rasa, makanan ini biasanya disajikan ketika lebaran, atau jajanan ini bisa anda beli di pasar-pasar pagi tradisional di wilayah jawa. 

Untuk Bahan-bahan mebuat Kue Lopis adalah sebagi berikut :
  • 300 gr beras ketan
  • 1/4 sendok teh air kapur sirih
  • 1 liter air
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus
  • Tali ikatan bungkus kue (gunakan tulang daun pisang/tali plastik)
Bahan Tambahan (Juruh) :
  • 300 gr gula merah, disisir/iris halus
  • 200 ml air
  • 1 lbr daun pandan
Bahan Taburan Kelapa :
  • 1/2 butir kelapa agak tua, parut kasar
  • 1 lbr daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam
Itulah diatas layaknya lopis yang disajikan sebagai sarapan pagi atau sebagai cemilan lebaran, namun berbeda dengan tradisi di Kota Pekalongan pada saat syawalan, ya Lopis Raksasa kalau Lopis ukuran normal. Panjangnya kurang dari 30 cm. Beratnya pun 250 gr namun kalau lopis raksasa beratnya bisa sampai 1012 kg, tinggi 198 cm, bulat/lingkar lopis ini 232 cm.  sumber dari  sini
Sumber Gambar : http://teh-cici.blogspot.com
Tradisi ini dilaksanakan turun-temurun untuk memperingati syawalan dan untuk menjalin silaturahim setiap setelah lebaran idul fitri di Kota Pekalongan.

Tradisi ini dilaksanakan pada tanggal 7 Syawal berpusat di derah Krapyak Kota Pekalongan dan ada pula yang menyebutnya Krapyakan







share this article to: Facebook Twitter Google+ Linkedin Technorati Digg
Posted by Cupang Hias 2020, Published at 10:41 and have 0 comments

No comments:

Post a Comment