Setiap
orang jawa pasti tahu makanan tradisional yang satu ini "lopis"
makanan yang terbuat dari ketan ini mampu memuaskan mulut dengan rasa
tradisional yang has.
Lopis
juga bisa dibuat beraneka warna dan aneka tambahan untuk memperkaya rasa,
makanan ini biasanya disajikan ketika lebaran, atau jajanan ini bisa anda beli
di pasar-pasar pagi tradisional di wilayah jawa.
Untuk
Bahan-bahan mebuat Kue Lopis adalah sebagi berikut :
- 300
gr beras ketan
- 1/4
sendok teh air kapur sirih
- 1
liter air
- Daun
pisang secukupnya untuk membungkus
- Tali
ikatan bungkus kue (gunakan tulang daun pisang/tali plastik)
Bahan
Tambahan (Juruh) :
- 300
gr gula merah, disisir/iris halus
- 200
ml air
- 1
lbr daun pandan
Bahan
Taburan Kelapa :
- 1/2
butir kelapa agak tua, parut kasar
- 1
lbr daun pandan
- 1/4
sendok teh garam
Itulah
diatas layaknya lopis yang disajikan sebagai sarapan pagi atau sebagai cemilan
lebaran, namun berbeda dengan tradisi di Kota Pekalongan pada saat syawalan, ya
Lopis Raksasa kalau Lopis
ukuran normal. Panjangnya kurang dari 30 cm. Beratnya pun 250 gr namun kalau
lopis raksasa beratnya bisa sampai 1012
kg, tinggi 198 cm, bulat/lingkar lopis ini 232 cm. sumber dari sini
Sumber Gambar : http://teh-cici.blogspot.com |
Tradisi ini dilaksanakan turun-temurun untuk memperingati syawalan
dan untuk menjalin silaturahim setiap setelah lebaran idul fitri di Kota
Pekalongan.
Tradisi ini dilaksanakan pada tanggal 7 Syawal berpusat di derah
Krapyak Kota Pekalongan dan ada pula yang menyebutnya Krapyakan
Setiap
orang jawa pasti tahu makanan tradisional yang satu ini "lopis"
makanan yang terbuat dari ketan ini mampu memuaskan mulut dengan rasa
tradisional yang has.
Lopis
juga bisa dibuat beraneka warna dan aneka tambahan untuk memperkaya rasa,
makanan ini biasanya disajikan ketika lebaran, atau jajanan ini bisa anda beli
di pasar-pasar pagi tradisional di wilayah jawa.
Untuk
Bahan-bahan mebuat Kue Lopis adalah sebagi berikut :
- 300
gr beras ketan
- 1/4
sendok teh air kapur sirih
- 1
liter air
- Daun
pisang secukupnya untuk membungkus
- Tali
ikatan bungkus kue (gunakan tulang daun pisang/tali plastik)
Bahan
Tambahan (Juruh) :
- 300
gr gula merah, disisir/iris halus
- 200
ml air
- 1
lbr daun pandan
Bahan
Taburan Kelapa :
- 1/2
butir kelapa agak tua, parut kasar
- 1
lbr daun pandan
- 1/4
sendok teh garam
Itulah
diatas layaknya lopis yang disajikan sebagai sarapan pagi atau sebagai cemilan
lebaran, namun berbeda dengan tradisi di Kota Pekalongan pada saat syawalan, ya
Lopis Raksasa kalau Lopis
ukuran normal. Panjangnya kurang dari 30 cm. Beratnya pun 250 gr namun kalau
lopis raksasa beratnya bisa sampai 1012
kg, tinggi 198 cm, bulat/lingkar lopis ini 232 cm. sumber dari sini
Sumber Gambar : http://teh-cici.blogspot.com |
Tradisi ini dilaksanakan turun-temurun untuk memperingati syawalan
dan untuk menjalin silaturahim setiap setelah lebaran idul fitri di Kota
Pekalongan.
Tradisi ini dilaksanakan pada tanggal 7 Syawal berpusat di derah
Krapyak Kota Pekalongan dan ada pula yang menyebutnya Krapyakan
Posted by 10:41 and have
0
comments
, Published at
No comments:
Post a Comment